1歳まであと半分、ハーフバースディ!!

この子を産んでもう6ヶ月かー。
あっ、という間でした。

元気くん、元気に産まれてきてくれてありがとう。
b0115658_18552756.jpg

きょとーん。
b0115658_19392069.jpg

「元気丸のハーフバースディのお祝い」にかこつけて
たくさんおいしいものを食べさせてもらいました!!
えへへー。

韓国料理がどうしても食べたかったので
今日のパーティーメニューは「韓国料理」にしたよ。
朝から買い出しに行きました。


韓国食材って最近の韓流ブームのおかげで
そこらじゅうで売ってるから比較的手に入れやすい。
だけど…豆もやしと松の実、クコの実とアミエビの塩辛、
サムゲタン用の丸鶏はなかなか売ってなかった!
スーパーや百貨店を数件ハシゴしました。
(徒歩でね、)

カートのフックに重たい買い物バッグをかけて
ウイリーしそうになりながらたくさん買い物しました。
疲れたけれどすべては息子のお祝いのため…
(いや、自分たちのため…?笑)


韓国料理って薬味(ヤンニョム)がたくさん必要。
にんにくをたくさんつぶしました。
(たっくんが)
b0115658_1856944.jpg

しょうがもすって、
万能ねぎもたくさん切った。
b0115658_19155963.jpg

これらをごま油やコチュジャン、塩、砂糖、しょうゆ
魚油、だし、粗引きの唐辛子粉やなんかと混ぜ合わせる。
(料理によってヤンニョムもそれぞれ)

料理別に食材を分けておいて下ごしらえ完了ー!!
(どの料理のかわからなくなるからメモも、)
写真はチャプチェ、ナムル4種の材料。
b0115658_18565190.jpg

今日のメニュー★
チャプチェ(韓国風春雨)
あさりのスンドゥブ
ナムル(人参、ほうれん草、しいたけ、マメもやし)
↑これは余ったら明日ピビンバにする。
ズッキーニと牡蠣のジョン
サムゲタン(これは市販のパウチ)
b0115658_194116.jpg

他にも作る予定で食材買ってきたのに
空腹に耐えられず途中で「いただきます」しちゃった。
我が家は当分韓国料理が続きそうです。
手作り韓国料理おいしかったー!!
でも、まだまだ母の味にはほど遠い。
母やおばの作る韓国料理が食べたくなりました。




時間かけて作ったけど、いちばんおいしかったのはコレ。
b0115658_1857183.jpg

市販(韓国食材専門店)のサキイカキムチ。(笑)
サムゲタンあるのに白いごはんいっぱい食べた!
おいしかったー。




あ、元気丸ハーフバースディおめでとう。
(お祝いの主役を忘れるなよー)
by 55KIRI | 2011-11-26 19:35 | すくすく