金!土!日!鍋!鍋!鍋!

鍋がおいしすぎる。
金、土、日ずっと鍋でした。





金曜日は「鶏ちゃんこ鍋」でした。
市販のだしを使いました。
鶏団子は手作りです。
手作り鶏団子はうちの鍋の具のてっぱん!
いつもは夫が作ってくれるんだけどね
わたしも作れるようになりたくって
料理上手な夫の指導の下、
鶏団子作りに初めて挑戦しました。

夫の鶏団子はほんとおいしい!
友人らもおいしいと言います。

彼はグルメな家庭で育ったからでしょうか、
レシピも見ずちゃちゃっと適当においしい味を出す。
よそで食べた味も簡単に再現できるんです。
「味の再現能力」…尊敬します。
この鶏団子もどこのレシピも見ていないし、
どこで覚えてきたんだか全く見当もつかないんだけど
おいしくって我が家の食卓の人気メニューなんです。
スープにしたり、鍋に入れたり。


話がズレちゃったね。
大まかな材料と「決め手はしょうがとごま油や」しか言わない。
きっちりした分量はないのでドキドキしながらこねたよ。


だしが脂っこくなるのがイヤで先に茹でておきました。
スープがおいしくなるからポンと直に入れてもいいけど。
b0115658_13472634.jpg

コレね、めちゃめちゃおいしかった!!!!
他にも野菜入れたりしたんだけど、
鶏団子をいっぱい食べました。



土曜日は「あんこう鍋」でした。
水炊きって若い頃は苦手だったけど、
最近おいしくって仕方がないです。
b0115658_13474834.jpg

大阪で見つけた「旭ポン酢」で食べるとほんとおいしい。
でも、魚の身はめんどくさいから食べません。
「だし」と野菜と豆腐だけでいいです。
実家でも「貝汁」や「アラのみそ汁」とか出ても
「お母さん汁だけでいい」って言って具は食べない子でした。
なんだろう。なんか苦手です。
でも「あん肝」は食べましたよー!!
おいしかった!!




日曜日は…。
じゃなくって日曜日「も」鶏団子鍋にしました。
ハマったらそればっかりな性格に付き合う夫がかわいそう。



うまく作れたよ!
今回はちょっと大目に作って冷凍しました。
じゃーん!
b0115658_1348086.jpg

おいしかったー!!
森に食べさせてあげたいなー。
by 55KIRI | 2011-12-13 15:29 | うまうまごっくん