ベイクドチーズケーキ。

ベイクドチーズケーキはよく焼きます。
いちばん好きなお菓子がチーズケーキだから。
それと、、、外で食べると高いから。

大好きなチャルカだと1ピース530円。
スタバのNYチーズケーキは420円。
最近セブンイレブンにも売り始めたよね。
「口解けなめらか濃厚フロマージュ」っけ?
それは1ピース150円。
(ちょっとしっとりしすぎなんよね、コレは)
いや、全部おいしいんですけどねー。
カフェでコーヒーつけたら1000円でしょう?
家で焼いたらもっとおいしくって安上がりだし、
チーズケーキは家で焼くことが多いんですよね。



+++++++++++++


前回焼いてから1ヶ月くらいたったかな?
最近すっごくベイクドチーズケーキが食べたくなった。
何故かって言うと、最近テレビや本でよく特集されてるから。


おさつに教えてもらってハマってるEテレの番組、
「グレーテルのかまど」でこないだチーズケーキやってた。
(こっちはスフレだったけどね)
「スッキリ」のはるみさんのコーナーでもベイクドチーズケーキやってた。
しかも、最近買った「栗原はるみさん」の本にレシピがあった。
はい!こりゃもう焼くっきゃないですよね(笑)
日曜日、彼がパンこねてる隣で焼きました。



全粒粉のビスケットを砕いて敷き詰めたんだけど、
もうそれだけで「きっとおいしいだろうなー」ってワクワク。



焼きあがり。
粗熱をとって冷やしてペーパーをはずして
お皿に載せて粉砂糖を振るいかける。



「ブロガーじゃけ、写真撮ろう」
撮っても撮ってもうまくいかん…。
「フードスタイリストさんは大変じゃねー」
パシャパシャ。
b0115658_15321287.jpg

「んー、ちっともおいしそうに写らん」
カットして構図を変えてみる。
b0115658_15324139.jpg

「んー、おいしそうに見えん」
とか言いながら何度も何度も撮ってたら、
彼が「僕にも撮らせてー」とカメラを構えました。








彼の作品。
b0115658_15325512.jpg

「な?ええ感じやろ?」
得意げだけど…いらんもんよーけ写っとる!(笑)


たぶんこの感覚女子にしかわからん。
被写体以外にいらんもん入るのは許せん。
「でも僕がやりたいことは伝わったやろ?」
ちょっと得意げな彼の顔を撮りたかった(笑)


人気ブロガーの方やスタイリストさん、
フードコーディネーターさんや料理研究家の
写真や盛り付けってほんとすごいなーって感心します。


わたしはこんな感じでいいんです。(笑)
ベイクドチーズケーキおいしかったでーす!!!!
by 55KIRI | 2011-12-13 15:59 | うまうまごっくん